Als Ersatz für Woodchips im Back to Eden Garten verwende ich Frischkompost 25 von der Kompostieranlage. Ich lasse mir im Herbst 10 Kubikmeter kommen und verteile den Frischkompost als ca. 10 cm dicke Schicht unter den Bäumen und Sträuchern. Der Frischkompost eignet sich nicht zum ansäen. Er ist noch nicht ausgereift. Ein sogenannter Kressetest gibt Aufschluss ob der Kompost zum ansäen geeignet ist: Werden die Blätter der Keimlinge gelb, so ist es noch zu früh. Alle mehrjärigen Stauden und Gehölze vertragen die Mulchschicht sehr gut. Der Boden hat gleichmäßige Feuchtigkeit, artenreiches Bodenleben und Düngefunktion durch den Abbau der Biomasse.
Mulch für den Boden ist so wichtig wie Kleidung für uns Menschen. Im Sommer wie im Winter.
Einstreu von Tieren, z.B Heu, Sägespäne, Stroh...
Rindenmulch eignet sich am besten für Blaubeeren oder Cranberries. Sie mögen eher sauren Boden. Da nehme ich oft Bokashi, der erst eine Woche alt ist. Die Amseln im Garten suchen hier gerne nach Futter und graben im Mulch herum.
Kleingeschnittene Zweige, grobe Stängel, Pflanzenreste. Der Wein wächst unter dem Balkon. Hier möchte ich dass sehr wenig Wasser verdunstet. Die Mulchschicht ist entsprechend dick. Ich gieße den Wein tatsächlich das ganze Jahr nicht!!! Inzwischen habe ich die Mulchschicht verbreitert, so daß sie auch den Weg vor dem Weinstock bedeckt. Geschredderte Äste sind ein komfortabler Bodenbelag. Wer keinen Astschredder hat kann Kompost 25 von der Kompostieranlage holen. Kostet weniger als Rindenmulch!
Angetrockneter Grasschnitt geht auch. Wir haben einen Rasenmähermulcher. Da fällt kein Grasschnitt an.
Hallo Ihr Lieben!
Ich bin absoluter Bokashi-Fan!
Damit dünge ich unseren Garten. Das erspart mir nicht nur, Dünger zu kaufen. Mit der Zeit baut sich Terra Preta, die schwarze, humusreiche, fruchtbare Erde auf.
Für Terra Preta braucht es Pflanzenkohle. Das ist beim Tria Terra Bokashi mit drin.
Für den Bokashi sammelt man die Küchenabfälle wie Bananenschalen, Brotreste, alle pflanzlichen Nahrungsreste und in geringem Umfang Reste von gekochtem Essen. Diese Küchenabfälle werden in einem speziellen Bokashi-Eimer gesammelt. Mein Lieblingseimer ist der von www.triaterra.de. Ich benutze 2 Eimer im Wechsel. Sobald beide voll sind, leere ich den älteren Eimer im Garten aus.
Zwischen die Lagen der täglichen Küchenabfälle muss Tria Terra Streu. Das ist hauptsächlich Pflanzenkohle, aktiviert mit Effektiven Mikroorganismen. Man streut eine Lage des schwarzen Pulvers über die Küchenabfälle und presst diese fest. Dafür gibts eine kleine Kelle mitgeliefert.
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